2007年7月5日 星期四

北歐:7月5日─Ivalo, Inari, Honningsvåg, Nordkapp

今天也要進行長距離的移動,從Ivalo越過芬蘭挪威邊界到北角Nordkapp,路程也是三百多公里,但挪威地形多峽灣高山,不似芬蘭的土地平整,因此要行車六小時才到得了。

早上先去拜訪芬蘭的第二大湖Inari湖。他不像是一個大湖,像是千萬個大小湖串在一起形成的。遊艇帶著我們向湖中心出發,來回一個半小時也走了不少距離,然而看地圖卻離湖的半徑四分之一都不到。再這種風景下就適合自己一個靜靜地甚麼都不想,或是甚麼都想,讓思緒充滿整個天空。巨大的蒼穹是淺色漸層的藍,裝飾著棉花般的雲塊,翠綠針葉林頂端形成一條整齊的陵線。綠色下方是一緞帶狀的岩石,浸潤在深藍如墨水的湖水中。天、樹、水,白色綠色藍色都是自己的無限多倍,漫延到無窮無盡。渺小卑微的感覺油然而生,不論有甚麼忿恨、冤仇、期望或是思念,無論如何是填不滿這個空間的。個人是如此的渺小,世界才沒空理你。
「北歐最好吃的是紅色或白色醬裡的魚;
最難吃的是中國菜。」 -- Me, 2007

公路中途休息的時候,在休息站發現時刻表,原來這些公路上還真的有客運在跑!單子上印著Eskelisen Lapin Linjat,和我們的遊覽車上印的一樣,可能我們的車是跟他們包的。跑的路現有好幾條,其中有Helsinki-Rovaniemi-Ivalo-Nordkapp,晚上十點鐘出發要隔天晚上十點才到得了。不過這樣搭也太累了吧!

經過一個小橋,就到了挪威境內。挪威的地形明顯開始有起伏,遠方山頂上仍有少許積雪殘留。到中午時我們已經到達峽灣,一方是整齊板岩砌成的山壁,一方是湛藍的海水,在海水的更遠處仍有山影。雖然山路不時會左彎右拐,但視線焦點可投向幾近無限遠的冰河遺跡,因此不易暈車。雖然今天坐了不短時間的車,但其實覺得還好不會太累。今天和昨天日記的前半段都在車上寫的,由字跡就可以判斷出路況有多麼不同了。到北角所在的小島上必須經過一個海底隧道,從前沒有隧道時必須搭船。隧道挖在峽灣近海比較淺處,7公里長,最深的地方在海平面下210公尺。出隧道以後要收錢,大客車460NKr.,外加每個人37NKr.!(一挪威克朗約等於六到七元新台幣)這部車過去就要六七千台幣的過路費,真恐怖。

不知道在其他地方是不是這樣運作,至少這次北歐這團,旅行社是轉包給Kuoni安排住宿、餐廳、和交通。領隊手上會有詳細的行程和聯絡資料,而且有一疊voucher用來支付旅館餐廳錢,他們再去跟Kuoni要錢。甚至連過路費也是用voucher付的。這樣的確是方便很多,不用帶現金或是還要開支票。我在想如果自己就可以成團(畢業旅行之類)其實可以不用領隊,旅行社辦辦把資料給我們就好,可以省下領隊的小費和食宿錢。缺點是少一個人嘰哩呱啦地講解,不過大家分配資料找找應該也還可以cover。

晚上十點半從旅館所在村落往北角。北角Nordkapp,71°10'21"N,是歐亞大陸的最北邊。之所以在晚上去,是希望可以看見午夜的太陽。但可惜北角所在的島上,包含我們住的Honningsvåg,上面有一團雲霧繚繞。太陽光再照射上去,看起來就像是有神仙居住的地方。由於吃飽飯就不小心睡著了,出發時還迷迷糊糊的半睡半醒,但一下車就馬上清醒了。不只霧超大,而且冷風也很猛烈!好不容易從停車場走到室內,眼鏡上已經佈滿小水珠。在室內稍做集合後,就馬上衝往室外的北角觀景台。不用說,當然甚麼都看不到!連底下的海洋都隱藏在白霧外。為了要到歐亞大陸的最北邊,還是要衝啊!再含上一顆Airwaves,全身從頭涼到腳,耳朵都凍到快掉下來了。

回到室內,不只眼鏡上,連頭髮上也都是水珠了。後來去看了一場令人十分失望的supervideograph,還有白目不停地拿閃光燈拍照(而且還開防紅眼),就來不及去寄明信片了。

北緯71°10'21"一遊。
「無盡的白日
伴隨的是無盡的黑夜」-- Me, 2007



千湖之國,湖水清澈得像是童話書裡頭一般。


Inari湖的規模像是海一樣,望去看不見盡頭。


這就是挪威和芬蘭的交界了,一座不顯眼的橋,亦無海關等物。


從Rovaniemi直跑到Nordkapp,同一家公司的客運甚至有從Helsinki出發到Nordkapp的!


一片大霧籠罩在Honningsvåg上方。終日雲霧繚繞,豈非神仙居也?


此時方深夜十一點,霧起伸手不見五指。



去歐亞大陸的最北邊衝回來,整個頭髮和眼鏡都全濕了!

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